您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院新闻
第五届冰城小儿外科高峰论坛暨2019黑龙江省医师协会小儿外科专业委员会年会在我院召开
2019年09月09日 10:00:42  来源:哈医大二院 【 字体:

  提高小儿腹腔镜技术水平  开启黑龙江省规范微创诊疗时代

  目前,我国儿科医生人数严重不足,其中小儿外科医生更加缺乏,据统计黑龙江省专职从事小儿外科的医生少于150人。因此,很多医院都没有儿外科,而是由成人外科的医生兼职,导致误诊误治的情况经常出现。

主席台

香港大学首席副校长、denis browne金奖(世界小儿外最高成就奖)获得者、香港大学玛丽医院谭广亨教授讲座

  8月31日,为推进我省小儿外科规范化发展,提高腹腔镜微创诊疗水平,黑龙江省医师协会主办、我院承办的“第五届冰城小儿外科高峰论坛暨2019黑龙江省医师协会小儿外科专业委员会年会”在我院召开,同时,我院作为黑龙江省小儿外科质量控制中心,同期还举办了香港-大陆手拉手腹腔镜学习班。来自香港大学首席副校长、Denis Browne金奖(世界小儿外最高成就奖)获得者、香港大学玛丽医院谭广亨教授等二十位国内小儿外科著名专家,围绕小儿外科疾病微创治疗的最新进展等方面进行了精彩的学术讲座,同时进行了疑难病例和常见病例的手术演示、腹腔镜技术培训和动物实验培训。黑龙江省卫健委医政处副处长赵昱辉、黑龙江省医师协会副会长王太和、我院党委书记王永晨和我院小儿外科主任李昭铸教授为会议致辞,我院小儿外科副主任崔清波教授主持开幕式,来自北京、上海、天津、浙江、四川等地区以及省内的近两百位小儿外科专家和代表出席会议。

黑龙江省卫健委医政处副处长赵昱辉致辞

黑龙江省医师协会副会长王太和致辞

我院小儿外科主任李昭铸教授致辞

我院党委书记王永晨致辞

  李昭铸教授介绍,本届冰城小儿外科高峰论坛以“创新、规范、发展、共赢”为主题,邀请了国内小儿外科领域的大咖级专家进行专题讲座,为省内同道带来了国际先进的治疗技术与理念。

  他强调,小儿腹腔镜技术在治疗小儿外科疾病方面具有创伤小、恢复快等优点,但对术者要求较高,目前我省开展情况较为落后。因此,在本次会议上特别设立了腹腔镜技术培训,这也是全国微创技术万里行推广活动的重要内容。培训包括了在模拟器上练习和动物实验两部分,动物实验是利用大白兔模拟婴幼儿病人,基层医生可进行腹腔镜下疝囊高位结扎、阑尾切除、肠切除肠吻合、胆囊切除等腹腔镜手术练习操作,专家在一旁手把手指导,对操作细节进行把关,使学员规范、快速掌握小儿腹腔镜技巧,利于基层腹腔镜技术的开展。

我院小儿外科副主任崔清波教授主持开幕式

  本次学术会议上,中国小儿腹腔镜技术的先驱和推动者、首都儿科研究所李龙教授,香港大学首席副校长、Denis Browne金奖(世界小儿外最高成就奖)获得者、香港大学玛丽医院谭广亨教授,香港大学外科学系小儿外科主管、香港大学玛丽医院黄格元教授,中华医学会小儿外科学分会常委、内镜外科学组组长,河北医科大学附属第二医院李索林教授,上海新华医院副院长、上海医学会小儿外科分会主任委员吴晔明教授,“第十届中国医师奖”获得者、首都医科大学附属北京儿童医院黄金狮教授;等20位专家进行了精彩的学术讲座,与会人员获益匪浅,会议气氛热烈。

会议现场

        据了解,我院小儿外科在全国首先提出“大病微创、小病无痕”的理念,率先在省内开展了微创治疗,在省内最早开展了高难度的新生儿腔镜手术和复杂胆道手术后并发症的手术,微创水平省内领先、并已经进入国内先进行列,每年有1000多例腔镜手术,在2018年的复旦大学最佳专科地区排名,我院小儿外科继续名列黑龙江省第一名。

  文|李华虹 曹玥

龙虎斗游戏        拍摄|曹玥

作者:    来源:  编辑:杨帆 徐丽娟

相关新闻

2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP备05001971号